扩面攻坚  落实到户
时间:2019年10月28日 来源: 点击数: 字体:
  为全面完成全年各项任务指标,根据工作安排,10月23、24日两天,市社保中心、市劳动就业中心、税务局社保科等部门组成联合扩面小组,一行五人走访了自2017年以来新成立的部分市场主体。一行人驱车远至地处南平、宁德交界的延平区赤门乡赤门村的南平闽新禽业有限公司、延平区炉下镇工业园区的雅芬(南平)卫生用品发展有限公司等企业,了解企业经营状况,送上惠企利民的人社、税收政策,详细解答企业主针对人社保障政策疑惑,扩面效果显著。

在雅芬(南平)卫生用品发展有限公司,总经理方雅芬热情接待了我们,表示该企业入驻工业园区近三年来,还没有机关主动走进企业送政策、讲优惠。该企业占地近三万平方米,拥有四条自动化生产线,技术含量高,以往需200名员工完成的工作量通过引进高端技术,如今只需二十名工人就可完成从放料到包装的全过程,主要生产婴儿纸尿裤、成人卫生用品等多个规格的产品。企业现在面临资金压力大、技术员流动多、生产工资成本居高不下等实际困难。在了解到职工养老保险缴费费率下降利好、工伤保险缴费低作用大、失业保险基金稳岗补贴等政策时表示极大的兴趣。立刻电话通知企业财务人员着手准备各项社保登记,并坚信企业再困难也要走下去。

地处大山深处的闽新禽业有限公司是由农村合作社经营模式成长起来的新企业,放养禽鸡近30万羽,除几名管理人员外,均由当地年龄较大、劳动技能单一的农民担任饲养员。公司周总坦言:对于他们这类性质的企业,工伤保险是首选,要农民工从工资中扣缴个人部分养老保险费难度极大,失业保险缴费更不用说,农民哪还有失业一说。经过一番讲解,周总慢慢理会了企业的社会职责,社会保险的强大保障作用,表示接下来会与各位股东交换意见,做好员工的工作,争取年内完成登记。

两天的走访,企业生存发展的艰难前行,企业经营者坚守初心的执着意念,深深地感动着我们一行人。国务院大力推行“放管服”改革的必要,国家推行一系列惠企利民的政策,为广大企业营造了良好的营商环境,有效促进各类企业的良好发展。作为社会保险服务的一线人员,更应当自我勉励、提升自身技能水平、做好本职工作,努力为参保企业、参保职工提供更加优质的服务,认真完成各项目标任务。