就业扶贫行动   助力脱贫攻坚
时间:2019年10月18日 来源: 点击数: 字体:
  2019年10月17日,是第6个国家扶贫日,也是第27个“国际消除贫困日”。我市各级人社部门认真贯彻习近平总书记关于全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力的要求,按照省厅“就业扶贫行动日”的部署安排,全市上下齐动,积极开展各类就业服务。

活动中,全市共开展政策宣讲86场,受理咨询2970人,其中贫困劳动力2710人,发放宣传材料11191份。基层劳动保障人员入户调查贫困劳动力4420人。组织专场招聘会 43场,212家企业共提供保安保洁、车间普工、操作工、家禽饲养工、文员等岗位7429个,初步达成就业意向229 人。开展送岗位上门活动105场,将精准就业扶贫政策宣传单、用工信息等材料送入贫困户家中,让贫困劳动者“足不出户”获得岗位信息,共向10704名贫困劳动力送达就业岗位信息9881个。
  各县(市、区)结合当地就业扶贫工作特点,举办招聘会、组织培训、政策宣传、志愿者服务等各类活动精彩纷呈。延平区结合易地扶贫搬迁就业帮扶工作,在易地搬迁集中安置点夏道镇大窠举办专场招聘会,现场达成就业意向15人,南山镇、洋后镇也同步组织招聘活动。光泽县以“就业扶贫助攻坚、山海协作促脱贫”为主题,结合了“光泽县-惠安县山海协作”企业用工专场招聘会,由县人社局和惠安县人社局组织惠安县30余家企事业单位和当地部分规模以上用工企业现场进行招聘,提供约3000个用工岗位,初步达成就业意向46人。浦城县在城关大圆弧(南浦街道、河滨街道、莲塘镇合办)、山下乡、富岭镇、临江镇、管厝乡等共举办精准扶贫专场招聘会17场,专场招聘会的同时,还在富岭镇组织建档立卡贫困人员剪纸培训,50名贫困劳动力参加了培训。建阳区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在开展扶贫日宣传活动的同时,组织党员志愿者参加义务服务。松溪县分别于14日郑墩镇,15日茶平乡,16日松源街道、祖墩乡、旧县乡,17日溪东乡、渭田镇、河东乡、花桥乡等9个乡镇依次开展“就业扶贫周”专场招聘活动。